字号:

网红“减肥咖啡”行销20余省市:含违禁药 严重可致亡

网红“减肥咖啡”行销20余省市:含违禁药 严重可致亡

2019年12月12日 16:24 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网台州12月12日电(记者 范宇斌 通讯员 曹红兵)“月瘦8-20斤,纯植物提取、无副作用。”一款网红“减肥咖啡”,号称不用节食、不用运动,就能减肥瘦身,竟实为三无产品,添加国家明令禁药,却行销全国20余省市。12日,浙江台州警方在浙江省公安厅召开非法添加禁药“减肥咖啡”案新闻发布会通报此案。

图为:查扣物品。仙居公安供图
图为:查扣物品。仙居公安供图

  近日,台州、仙居市县两级公安机关会同市场监管部门,在阿里特战队的协助下,历时半年侦查,先后在浙江仙居、江苏苏州、吉林长白山展开统一收网行动,一举捣毁了一个集生产、网络销售有毒、有害减肥咖啡、糖果的全链条犯罪团伙,共抓获谢某某、张某、尹某某、陈某某等为首的犯罪嫌疑人10人,已批准逮捕2人,采取刑事强制措施8人,捣毁生产窝点3个、销售窝点6个,各类仓库4个,现场查扣各类生产设备6套。

图为:查获现场。仙居公安供图
图为:查获现场。仙居公安供图

  据悉,已查获各类“Amorcoffee”(粉咖啡)、“DLSLLMMINGCOFFE”(黑咖啡)、caféJessica(绿咖啡)、DORAMACCHIATO(紫咖啡)、“supersugar”(玛奇VC可可软糖、复合果蔬糖果)、“妮娜燃脂咖啡”“啡美人纤咖啡”等网红有毒、有害咖啡、糖果共计5663箱,疑似西布曲明、酚酞10余斤,各种原料、包装材料等共计1026公斤,初步核算涉案金额6600余万元。案件正在进一步深挖中。

图为:新闻发布会。仙居公安供图
图为:新闻发布会。仙居公安供图

  经检测,查扣的减肥咖啡中均含有国家明令禁止的禁药西布曲明、酚酞,这类添加剂会让人产生精神恍惚、致癌等严重的毒副作用。

  网红咖啡里检出违禁药

  今年5月,仙居县公安局民警发现有人在微信、抖音、小红书等平台上销售减肥咖啡和糖果,网络遍及浙江、河南、广东等20余个省市。平台上有人留言反映服用这些产品后有头昏、心慌、失眠症状。

  民警进一步侦查发现此类减肥产品均属三无产品,销售价格却高达300-500元每包。

  7月7日,仙居市民李女士到辖区派出所报案称:其从微信好友处花费近2000元购买了一款减肥咖啡,喝了几次后身体出现头昏、腿软、嗜睡等症状。经医院检查,谷丙转氨酶值严重偏高,还出现肝损伤现象,而这位微信好友却再也联系不上。

  民警将李女士购买的减肥咖啡委托市场监管部门检测,结果显示产品中含有国家明令禁止的禁药“西布曲明”成分。

  西布曲明原用于辅助治疗肥胖症,但是因为副作用大,会造成心率增快、血压增高,严重时可导致中风甚至死亡。

  经警方数据研判分析,初步确定这是一起特大网络跨省生产、销售有害食品案件。仙居本地销售商为陈某某,其在微信、抖音、小红书都开有网店,其众多的下属代理就有李女士购买产品的微信好友杨某某。经过层层追踪,发现陈某某上线为暂住在苏州市相城区阳澄湖的尹某某夫妇,并逐渐摸清了整个制售有害食品团伙的中间环节运作情况。

  9月30日,台州、仙居两级公安机关会同市场监管部门,在仙居、苏州两地,展开了第一轮收网行动,抓获犯罪嫌疑人6人,捣毁销售窝点6个,包装仓库1个,现场查扣各种包装的网红有毒有害咖啡、糖果共计160多箱,案值560余万元。

  据尹某某和陈某某等人交代,他们并不生产咖啡,这些咖啡是以每包八九十元的进货价从网上购得,终端销售价为320元,发展的下线微商的批发价是150元左右。

  警方摧毁制售网络

  经过海量数据分析,层层追踪,所有线索指向了——吉林安图县二道白河镇谢某某、张某、许某某一家子。

  11月10日,由仙居县公安局民警、市场监管工作人员近20人组成的前沿抓捕组悄悄进入二道白河镇展开工作。

  冰天雪地里,一个星期的跟踪蹲守,侦查人员综合运用多种侦查手段,相继掌握了嫌疑人张某、谢某某一家子的行踪规律及车辆、生产窝点、仓库等情况。

  11月22日,抓捕组兵分两路,经跟踪蹲守,瞅准时机,分别在一生产窝点内将正在生产灌装的张家夫妇、儿子三人和正在家中上网销售的谢某某抓获。

  在生产窝点,专案组人员看到,房间内布满灰尘,不仅环境脏乱不堪,各种咖啡原料更是随意地装在装动物饲料用的袋子里,或散落在黑乎乎的地面上。

  黑作坊产“三无”咖啡

  经查,27岁的谢某某和26岁的张某系恋人。2017年谢某某综合网上各方面信息,得知在咖啡中添加西布曲明或酚酞有显著的减肥效果,于是会同张某从网上购置了咖啡原料、西布曲明和生产设备,在未取得《食品生产许可证》和《食品经营许可证》的情况下,租下两处简陋的临时建筑作为生产灌装窝点生产系列“减肥咖啡”,销售仓库窝点就设在自家边上的车库内。

  由张某和父母张某某、许某某负责生产、灌装。谢某某利用抖音、微信、拼多多等社交平台沟通交流寻找代理商,一旦有了订单,由张某的父母随意用化名,通过物流寄递渠道进行销售流通。

  为扩大产品销路和影响,谢某某将产品包装宣传成高端进口、疗效显著的所谓“保健食品”,声称其所有产品原料来自西班牙和南非野生浆果提取,无任何副作用。

  在如此包装宣传下,其生产的减肥咖啡仿佛成了“神药”,身受爱美人士和部分非法微商的热捧,产品销量很好。初步调查全国代理销售遍及全国20多个省,涉案金额达6600余万元。(完)

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved